TSA:唯一碳负排放的国家,幸福密码是什么?

编辑/长人

蜿蜒的山口和偏远的山谷描绘出一条引人注目的小径,这条古老的横贯不丹的小径在被一群志愿者精心重新绘制和修复后,再次向勇敢的徒步旅行者开放,为徒步旅行者提供了了解喜马拉雅王国生活的新窗口。

一层厚厚的薄雾笼罩着寒冷的山谷,迫使僧侣们在神庙的台阶上来回走来走去时,把长袍裹得更紧了。今天是有福的雨天,9月下旬标志着季风季节的结束,山区迎来了凉爽的秋季。远处,在云雾缭绕的地平线上,云层的裂缝中白雪皑皑的喜马拉雅山峰若隐若现。

“我的祖父母在穿过这些山谷时遇到了彼此。”不丹徒步向导多吉·比达(DorjiBidha)说道。当时我们站在凯旋佛塔(DrukWangyalLhakhang)下方,审视着面前令人惊叹的景观。“我的祖父会带着肉、奶酪和黄油来换取大米。”她解释道。

向导多吉·比达拿着牦牛奶酪做的花环

多吉的亲戚并不是唯一使用这种古老山路系统结成纽带的人。这条小径起源于16世纪,当时一系列具有战略意义的修道院如雨后春笋般涌现,形成了一条400公里的路线,连接东部和西部,最终帮助不丹在1907年统一为一个现代国家。

而商人骑马旅行的故事、勇敢士兵巡逻的故事和皇家使者的传说,在几乎没有休息或食物的情况下,以比风更快的速度口口相传,所有这一切,都是在穿越山口和深谷的路径上发生的。

作为一个位于印度和中国之间的喜马拉雅王国,不丹陶醉于强化其独特身份的传统、习俗和信仰——不屠宰动物(所有肉类都是进口的)、许多山从未被攀登过、公民仍然自豪地穿着民族服饰......但时代在变。不丹为数不多的女性徒步旅行向导多吉被选为GAdventures旅游公司的领队,该公司已获得经营这条路线的独家授权。

一名徒步旅行者穿越不丹步道沿线重建的众多桥梁之一。

选择走部分路线而不是完整的30天探险,我是第一批踏上铺设新石头的小径的旅行者之一。我们的起点是位于海拔3000多米的多楚拉隘口(DochulaPass),108座纪念佛塔呈同心圆排列,手持念珠的老年妇女低着头,在建筑群中顺时针走动,她们的歌声像风中的耳语一样传向天空。

一路下坡,今天12.8公里的跋涉始于童话故事中错综复杂的森林。藤蔓紧紧地缠绕在树上,每根树枝和树干都披着柔软的苔藓。在我的脚下,一簇簇蘑菇在朱红色和姜黄色的酸性色调中发芽,穿过灌木丛时,我被羽毛状的蕨类植物逗乐了。

一位妇女在拥有300年历史的KuenzangCholing寺庙外转动转经筒。

不丹近70%的土地被森林覆盖,工业发展微不足道,使其成为世界上唯一的碳负排放国家。也许是我的想象,又或许是因为海拔高度,这里的空气比我去过的任何地方都更清新、更干净。

沿途,来自DeSuung项目的一群志愿者身着橙色连身裤,正在清理树叶和去除倒下的树枝。“这些人负责维护这条小径。”多吉解释说,她在封锁期间也报名参与了这个项目。“这些‘和平卫士’随时待命去扑灭山火或应对洪水。”多吉继续说,一边调整别在Kira连衣裙领口的徽章。

志愿者来自DeSuung项目帮助维护跨不丹步道。

这是我第一次体验跨不丹步道的真正美丽:不仅是它的风景,还有它的故事。“每个隘口都有自己独特的故事和自己的神话”多吉说,“这条小径被神话包围着。如果你和长者交谈,他们会告诉你关于鬼魂的故事,这与这里的宗教建筑有关,因为他们建造这些建筑是为了满足这些邪恶的灵魂。”

我们走过的每一段路似乎都与某个故事有关。这些故事中,有些是荒诞的神话,有些是有记载的历史,而另一些则介于两者之间,其真实性无法破译。神话,包裹在传奇之中,也许还有一丝真理深藏其中。当我们步履艰难地向寺庙走去时,就像山顶上永远挂着的云一样,你必须耐心地等待机会,才能看到下面的东西。

稻草人守望着庄稼。

那天晚上,我回到首都廷布,那里的交通灯被政府换成了戴着白手套的警察,他们好像交响乐团的指挥,以优雅而热情的方式指挥着来往车辆。加拿大人山姆·布莱斯(SamBlyth)坐在康氏居所(KhangResidencyhotel)的餐厅里,正在为自己几天后在步道正式开通仪式上的表演做着最后的准备。

“40年前,当我第一次来到不丹时,就听说有一条古老的小径,”山姆喝着当地的德鲁克啤酒回忆道,“我一直梦想走那条路。”当他向不丹国王提出这个想法时,年轻的君主立即接受了这个想法。

“整件事的关键在于,国王也是热爱徒步的人。”山姆说,“他马上就明白了,我们都想要一条能够恢复不丹重要文化的小径,建立民族团结,促进健康和福祉,同时作为发展当地社区的一种方法。”一旦决定继续这个雄心勃勃的项目,山姆便开始了对世界主要步行道的为期6个月的勘察。

除了拥有最美丽的景色,小镇还庇护着古老的ParoTaktsang修道院。他徒步穿越了美国657公里的阿巴拉契亚小径,加入了西班牙圣地亚哥朝圣之路的朝圣者行列,甚至从在英格兰西南海岸小径的工作人员那里学到了很多知识。最终,山姆认为,基于其原始自然的环境,最重要的是徒步旅行者沿途遇到的“热情和欢迎”。

1000名不丹DeSuung成员手工切割了10000级石阶,并建造了18座垂直高度超过3万米的桥梁,他宣称:“世界上很难有国家可以在3年内修建一条400公里的步道。”在此之前,一组研究人员必须找到原始的路径。木制的楼梯塌陷、桥梁倒塌,相关的地图或历史文献很少,记忆是唯一可用的工具。

达瓦·次仁(DawaTshering)身着被称为Gho的不丹男子民族服饰的条纹束腰外衣,脚踩棕色橡胶靴,头戴棒球帽,在市政厅会议上分享了他对路线的记忆。达瓦是Rukubji的村长,Rukubji是佩拉隘口(PelelaPass)下面的一个小村落。这位73岁的老人是连接古老的穿越不丹步道的纽带之一,也是为数不多的徒步者之一。第二天早上,达瓦·次仁与我会面,开始了19.2公里的徒步旅行。

僧人爬上台阶到达ParoTaktsang修道院。

距廷布3小时车程,这里是不丹最高的山口,标志着东西方之间的重要分界线。它也是牦牛牧民的聚会点,路边的摊位出售色彩鲜艳的用柔软的牦牛绒制成的围巾,挂在柱子上的是坚硬的用牦牛奶酪制成的花环,它具有帕尔马干酪皮令人上瘾的味道和旧皮靴的质地。

浓雾笼罩下的沉睡山谷正在慢慢苏醒,在我们下方,叶猴在树梢上奔跑,达瓦说,这是远足的好兆头。尽管年事已高,但他的行动依然敏捷,使那些信使飞得比风还快的传说更加可信。

僧侣们从帕罗谷的桥上走过。

我们穿过长满野生蓝莓的草地,生机勃勃的芥菜田,经过溪流,穿梭在松树的纤细叶子之间。当我们到达Rukubji村时,村里的大部分人都在田里忙着收割白菜,只有几个老妇人在拥有300年历史的KuenzangCholing寺庙转着经筒。

达瓦邀请我们到他妹妹家吃午饭,我们走进一间色彩鲜艳的祈祷室,室内装饰着佛像和近乎波普艺术涂鸦的花哨壁纸。我们盘腿而坐,共享一盘撒有芝麻的土豆、黄豆浸泡的花椰菜和有辣椒的炖菜。达瓦告诉我们,4月到6月期间,游牧民和高地人来这里收获虫草,珍贵的高海拔真菌每公斤售价可达5万美元。

声音 | 西南政法大学林少伟:法律的多变性与代码的唯一性导致区块链和法律之间存在着矛盾:据人民网消息,近日,在学习读书会“人工智能专题月”活动上,西南政法大学民商法学院副教授、人工智能法律研究院区块链研究中心主任林少伟表示,格式化的规则应当具有确定性,但法律语言文字的多样性以及法律功能的差异化导致法律规则解释会出现多样化。而在区块链系统中的规则呈现出唯一性与确定性。因此,法律的多变性与代码的唯一性导致区块链和法律之间存在着矛盾。他认为,单纯地对区块链技术进行监管既无必要,也不可行。需要将区块链“自律”和国家干预“法律”结合起来,唯有如此可以达到区块链治理的最低标准。[2019/4/28]

在余下的时间里,村民主要种植萝卜和其他块根类蔬菜。“到处都是游客,但这里没有,”达瓦叹了口气,“太偏远了。”但他希望这种情况会随着小径的开通而改变。“过去,我们会骑着马一直旅行到午夜,从邻近的山谷里提着一袋袋的大米和辣椒。今天与你同行,我希望能有机会体验一次往昔岁月。”

向达瓦挥手告别,我继续和多吉一起前往我们过夜的休息地,一个位于Chendebji学校校园内的营地。我们听说在小径上发现过两只孟加拉虎,这提醒我们这些原始森林中栖息着许多稀有物种,比如,今天我们遇到的唯一令人不安的生物是细如针的水蛭,它们从树叶上掉下来,钻进我们的袜子里。

一路上,我们停下来欣赏曾经被用作路标的摇摇欲坠的佛塔,在从山间溪流漂来的转经筒的指引下,在天黑前到达了目的地,校长用一碗热腾腾的爆米花和瓷杯奶茶迎接我们。一棵垂柏耸立在凹凸不平的篮球场和一个点着烛光的神殿上方,我们的A型帐篷搭建在附近的田野上,配有波斯地毯和热水袋,非常舒适。

当我们围坐在跳跃的篝火旁,手里抓着几罐德鲁克啤酒时,多吉讲起了奇幻的故事:一个喇嘛在萎缩的萝卜上蚀刻了佛塔的蓝图,还有一个灵魂被偷走的人被恶魔杀死了......我们交换着故事直到深夜,然后听着被季风冲刷的河水声入睡,我的梦境也充满了迷幻的画面。

身着盛装的僧侣在不丹廷布的tsechu节表演传统舞图源|图虫:skaman306佛教构成了不丹文化的支柱,无论是否根植于现实,神话和传说都是日常生活的一部分,使喜马拉雅王国似乎不仅仅是迷失在云层中的山峰。远离西方生活方式,这个国家通宵举行节日以驱邪,母系部落仍然实行一妻多夫制,而幸福是衡量国家财富的第一货币。

第二天早上,我们准备返回廷布,沿途随处可见放置在岩石壁龛中以纪念死者的微小擦锥,温和的路标提醒司机们“不着急,不用担心”。经过位于首都北部Kabesa山谷的Choki传统艺术学校(为15岁~25岁的贫困人口提供免费教育和培训)时,我遇到了年轻的艺术家,他们像皇家舞台上的芭蕾舞演员一样在唐卡上旋转着他们的画笔。当我进入房间时,不小心吓到了一屋子闲聊的女裁缝,她们跳到缝纫机后面咯咯地笑。

tsa-tsacones安置在岩石壁龛中以纪念逝去的亲人。

自从1974年第一批游客来到不丹,这里发生了很多变化。现在,比祈祷旗更多的电线在山谷中蜿蜒缠绕,互联网带来了新的雄心壮志和鼓励创业精神的愿望。“我们不想再被视为一个内陆小国,”当我们在廷布东南边缘建于16世纪的SimtokhaDzong举行的跨不丹步道正式开通仪式上见面时,政府官员TashiWangyal坚称,“我们接受改变,但更重要的是要珍惜我们所拥有的。”他一边说,一边轻拍他的刺绣靴子。

DrukWangyalChortens一组108座纪念佛塔。

为安抚岩石和森林中的神灵而进行的祈祷和烟熏祭之后,数百名欢呼的僧侣、家和国王,穿着传统长袍和登山靴,在这条连接了令人眼花缭乱的山口、原始森林和偏远山谷,不远的将来还将不丹社会的结构缝合在一起,将快速发展的现在与永不遗忘的过去联系在一起的小径上,开始了全天的徒步旅行。

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